About Me

My photo
Sonder, Manado
Berangkat dari ketidaktahuan akan dapur sampai pada akhirnya manjadikan dapur sebagai tempat yang paling menyenangkan...

Followers

Powered by Blogger.

ShoutMix chat widget
RSS

CAKALANG KUAH ASAM

Karena suami lagi batuk n flu makanya pengen sajikan dinner yang hangat n seger... n jadilah Cakalang Kuah Asam... kuahnya seger n terasa kekhasan rempah-rempahnya...

Bahan:
- 1ekor IKAN - Potong-potong
- 1bh LEMON CUI/ JERUK NIPIS
- 1/2 sdt GARAM

- 500ml AIR
- 1btg SEREH - Memarkan
- 5lb DAUN JERUK - Robek
- 1lbr DAUN KUNYIT
- 3bh BAWANG MERAH - Iris
- 1ruas JAHE - Iris
- 5bh CABE
- 2btg DAUN BAWANG - Iris serong memangjang
- 2bh TOMAT KERITING - Potong 4
- 2tgki DAUN KEMANGI
- GARAM, GULA - Secukupnya

Cara membuat:
1. Rendam IKAN CAKALANG dengan AIR LEMON - GARAM, sisihkan.
2. Masukkan SEREH - DAUN JERUK - DAUN KUNYIT, didihkan diatas api besar
3. Masukkan BAWANG MERAH - JAHE - CABE, tutup panci didihkan diatas api kecil
4. Buka tutup panci, masukkan IKAN, didihkan diatas api sedang
5. Masukkan DAUN BAWANG - TOMAT - GARAM - GULA, didihkan
6. Masukkan DAUN KEMANGI, masak sebentar, angkat.

Note: Kalo pengen agak pedes2 dikit tinggal di hancurin aja cabenya didalam kuah...

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment