Karena suami lagi batuk n flu makanya pengen sajikan dinner yang hangat n seger... n jadilah Cakalang Kuah Asam... kuahnya seger n terasa kekhasan rempah-rempahnya...
Bahan:
- 1ekor IKAN - Potong-potong
- 1bh LEMON CUI/ JERUK NIPIS
- 1/2 sdt GARAM
- 500ml AIR
- 1btg SEREH - Memarkan
- 5lb DAUN JERUK - Robek
- 1lbr DAUN KUNYIT
- 3bh BAWANG MERAH - Iris
- 1ruas JAHE - Iris
- 5bh CABE
- 2btg DAUN BAWANG - Iris serong memangjang
- 2bh TOMAT KERITING - Potong 4
- 2tgki DAUN KEMANGI
- GARAM, GULA - Secukupnya
Cara membuat:
1. Rendam IKAN CAKALANG dengan AIR LEMON - GARAM, sisihkan.
2. Masukkan SEREH - DAUN JERUK - DAUN KUNYIT, didihkan diatas api besar
3. Masukkan BAWANG MERAH - JAHE - CABE, tutup panci didihkan diatas api kecil
4. Buka tutup panci, masukkan IKAN, didihkan diatas api sedang
5. Masukkan DAUN BAWANG - TOMAT - GARAM - GULA, didihkan
6. Masukkan DAUN KEMANGI, masak sebentar, angkat.
Note: Kalo pengen agak pedes2 dikit tinggal di hancurin aja cabenya didalam kuah...
Bahan:
- 1ekor IKAN - Potong-potong
- 1bh LEMON CUI/ JERUK NIPIS
- 1/2 sdt GARAM
- 500ml AIR
- 1btg SEREH - Memarkan
- 5lb DAUN JERUK - Robek
- 1lbr DAUN KUNYIT
- 3bh BAWANG MERAH - Iris
- 1ruas JAHE - Iris
- 5bh CABE
- 2btg DAUN BAWANG - Iris serong memangjang
- 2bh TOMAT KERITING - Potong 4
- 2tgki DAUN KEMANGI
- GARAM, GULA - Secukupnya
Cara membuat:
1. Rendam IKAN CAKALANG dengan AIR LEMON - GARAM, sisihkan.
2. Masukkan SEREH - DAUN JERUK - DAUN KUNYIT, didihkan diatas api besar
3. Masukkan BAWANG MERAH - JAHE - CABE, tutup panci didihkan diatas api kecil
4. Buka tutup panci, masukkan IKAN, didihkan diatas api sedang
5. Masukkan DAUN BAWANG - TOMAT - GARAM - GULA, didihkan
6. Masukkan DAUN KEMANGI, masak sebentar, angkat.
Note: Kalo pengen agak pedes2 dikit tinggal di hancurin aja cabenya didalam kuah...
0 comments:
Post a Comment